25.02.2025 г.
"Вечерняя Уфа", 25 февраля 2025 годаВ среду, 26 февраля, отмечает юбилей народный артист Башкортостана, лауреат Государственной молодежной премии РБ имени Шайхзады Бабича, один из самых востребованных актеров Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан Тимур Гарипов.
В этот день он выйдет к зрителю в спектакле «Вредный элемент», который поставил, как мне думается, в жанре водевиля талантливый молодой режиссер Тимур Кулов. Кулов сейчас работает с огромным количеством театров по всей России. В этом блистательном спектакле юбиляр не менее блистательно играет роль Актера Василия Щукина. Впрочем, внимательный зритель, который часто бывает в ГАРДТ РБ и хорошо знает возможности его труппы, уже давно осведомлен об этом событии в жизни Тимура Гарипова и заранее запасся билетом на уникальный спектакль по пьесе Василия Шкваркина.
...Подробнее о юбилейной дате Тимура Мухаметовича я планирую поговорить с читателем позже, сегодня же позволю себе лишь объясниться в пристрастии к актеру, какового ну никак не могу связать с первым солидным в его биографии юбилеем. Ну не укладывается в моей голове, что этот элегантный, невероятно пластичный человек, большая часть сценической жизни которого фактически прошла на моих глазах, вступил в пору человеческой и творческой зрелости! Я искренне люблю очень многих артистов, служащих сцене Флагмана русского искусства в Башкортостане. Входит в их число и Тимур. Но для меня он стоит несколько особняком в сонме одаренных людей ГАРДТ. Наверное, потому, что при взгляде на Тима, как звали его однокурсники по знаменитому первому выпуску птенцов гнезда Михаила Рабиновича, пришедших студентами в Русский театр, на Камерной сцене которого они, занимаясь с Мастером, уже дневали и ночевали с первых же дней, я всегда думаю о том, что за каждой фразой, каждым жестом очередного персонажа Тимура стоит огромный труд, поиск массы вариантов, множество проб и невероятная работа мысли.
Не знаю, легко ли режиссерам работать с актером Гариповым и каков он в репетиционном процессе, но почему-то кажется мне, что он самоед и многое ставит под сомнение, подчас сопротивляясь воле постановщика. Гарипов, безусловно, личность, заслуживающая особого внимания. Он философ, который постоянно пытается докопаться до истины и ищет зерно совершенства. Его всегда интересует мое мнение по поводу того или иного спектакля, он словно проверяет на мне свои ощущения от премьерной работы ГАРДТ, даже если он в ней не занят. Просто его чрезвычайно волнует реноме театра, в котором он имеет честь служить. Мне думается, это значимая черта человеческой характеристики Тимура.
...Для меня еще юный Гарипов впервые «выстрелил» в спектакле «Касатка», который Михаил Исакович поставил по пьесе Алексея Толстого. Тиму пришлось заменить в нем безвременно ушедшего из жизни молодого талантливого актера Юрия Терёшкина, игравшего роль Ильи Быкова. Думаю, что начинающему исполнителю было очень непросто, поскольку эта утрата долго откликалась в сердце «русичей» и незримое Юрино присутствие периодически напоминало партнерам Терёшкина по спектаклю об этой беде... Тимуру, который и ростом, и фигурой был настолько близок к Юрию Юрьевичу (по-моему, на Тима даже не перешивали терёшкинские костюмы), было трудновато, но он выдержал испытание и ввелся в роль практически идеально.
Далее был элегантный денди Георг IV из спектакля «Приглашаю в Вечность, Ваше Величество», по горинской пьесе поставленного режиссером Рабиновичем. И это тоже было интересно и весьма органично. Но окончательно и бесповоротно он завоевал мое сердце в спектакле «Гадание Казотта» по произведению Дмитрия Пригова, поставленном Александром Пепеляевым. Помню, Тимур поразил меня тогда своей движенческой культурой, настоящей свободой и тем, сколь изящно этот ну очень высокий молодой человек справлялся с вертикалью своего роста. А дальше... А дальше началась уже взрослая жизнь молодого актера Гарипова, отмеченная большим количеством созданных им глубоких образов, в числе коих есть очень мною любимые. Но об этом, как уже было сказано, поговорим в следующий раз.
...Для тех же, кто еще не видел спектакль «Вредный элемент», работа в нем актера Тимура Гарипова станет очередным сюрпризом, доставив просто наслаждение своей цельностью, органичностью и естественностью.
Иногда мне кажется, что Гарипову по плечу абсолютно любая роль. И еще я часто думаю о том, что он истинный солдат избранной профессии. Ведь недаром же имя Тимура в переводе с тюркского означает «стойкий человек». Потому-то и вертикаль своего роста он держит без натуги с элегантностью, присущей именно ему, и мысль его по поводу того или иного образа тоже всегда глубинна и имеет направление вертикали.