В июне, десять лет спустя!

15.05.2024 г.

С 13 по 22 июня в Уфе на нашей сцене пройдут гастроли Казанского академического русского Большого драматического театра им. В.И. Качалова.

Это далеко не первый визит в столицу Башкортостана одного из старейших театров России. Ровно десять лет назад, в июне 2014 года, Качаловский театр, успешно гастролирующий как за рубежом, так и в крупнейших городах России, в течение десяти дней собирал полные залы, покоряя уфимских зрителей современной режиссурой и сценографией, великолепным актерским ансамблем, зрелищностью, иронией, техническим совершенством и в то же время умением заворожить рассказанной историей, пробудить чувства, заставить плакать и смеяться.

Вот уже 30 лет этот прославленный коллектив возглавляет один из самых именитых режиссеров страны – народный артист России и Татарстана, лауреат Государственной премии Татарстана им. Г. Тукая, лауреат Премии Правительства России им. Ф. Волкова, лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Александр Славутский, авторский театр которого отличают высокий профессионализм, оригинальность режиссерского мышления, постановочная культура и вкус. И в этом одна из главных составляющих высокого творческого уровня русского театра столицы Татарстана.

В гастрольной афише – хиты репертуара, одни из лучших спектаклей театра. С одним из них уфимцы уже знакомы. Помня, с каким большим успехом десять лет назад прошел здесь бродвейский мюзикл Джери Бока и Джозефа Стайна «Скрипач на крыше», качаловцы снова включили его в гастрольную афишу. Это трогательная, печальная, но жизнеутверждающая история о судьбе и жизни Тевье-молочника и его дочерей, о любви, о национальном достоинстве человека, о вечном странствии жизни, в котором сплетаются воедино грустные и отрадные явления, где житейская мудрость в соседстве с добрым юмором помогают выжить и сохранить достоинство в любых условиях.

Напомним, что все музыкальные спектакли в качаловском театре идут с живым музыкальным сопровождением и живым вокалом.

А откроются гастроли 13 июня бессмертной комедией Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро».  Виртуозная интрига, острые диалоги, стремительно развивающийся сюжет создают захватывающее действие, наполненное юмором и иронией. Спектакль о трагикомической необходимости человека отстаивать свое право на счастье в безумном и одновременно прекрасном мире, о торжестве любви – главной и единственной ценности во все времена. Успех на гастролях во Франции, Москве, Санкт-Петербурге – еще один повод самим увидеть эту искрометную музыкальную историю.

Одна из последний премьер театра – музыкальная комедия о любви, семье и поиске счастья «Чужой ребенок» по пьесе советского драматурга Василия Шкваркина – погрузит в атмосферу ретро и подарит воспоминание о давно ушедшей эпохе и ностальгию по искренности чувств, по теплоте душевного общения и вере в лучшее.

Тему семейных ценностей продолжит одна из самых известных комедий итальянского драматурга Эдуардо де Филиппо «Филумена Мартурано, или Брак по-итальянски», где герои пройдут через ненависть и любовь, безразличие и сострадание, вспомнят всю свою жизнь, свою молодость, свою трепетно выстраданную любовь. И зал, без сомнения, проживет этот полный тайн и интриг день жизнь вместе с ними.

Если с творчеством Александра Славутского уфимские зрители уже знакомы, то комедия Жана Ануя «Бал воров» станет для них первой встречей с режиссером Ильей Славутским. Один из ведущих актеров качаловской труппы, блистательно исполняющий роли мирового репертуара, впервые представит в столице Башкортостана один из лучших своих спектаклей. Неординарная, эксцентричная история классика французской драматургии по праву пользуется безоговорочной любовью зрителей. Вихрь комических ситуаций и неожиданных сюжетных поворотов, интриг и разоблачений, блистательная ирония и юмор создают неповторимую атмосферу изящной театральной игры, где каждый разыгрывает свой собственный спектакль, меняя роли, маски, костюмы, где в круговороте бала решаются судьбы, где единственно верной дорогой к счастью оказывается любовь.

Гастроли – важный этап для любого театрального коллектива. Хочется верить, что новая встреча с уфимским зрителем продолжит так успешно начатый десять лет назад диалог и станет еще одной славной страницей в 233-летней истории Казанского академического русского Большого драматического театра имени В.И. Качалова. 

 

Размер шрифта: AAA
Цветовая схема: AAA