Дело, которому служишь...

08.11.2022 г.

7 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения легендарного директора Русского драматического театра, возглавлявшего творческий коллектив с 1965 по 1984 год, заслуженного работника культуры БАССР и РСФСР Леонида Левитина.

Талантливый руководитель, чуткий человек, всей душой болевший за дело, которому он служил преданно и честно, Леонид Владимирович стремился добиться для театра всего, порой даже невозможного.
Таков был его характер. Фронтовик, ветеран, прошедший Великую Отечественную войну от самого ее начала до победного мая. В 1941 году он был призван на Западный фронт в 350-ю стрелковую дивизию 118-го стрелкового полка. 3 января 1942 года был ранен и направлен в Уфимский госпиталь. Здесь, в Уфе, окончил эвакуированное Севастопольское училище зенитной артиллерии, и в 1943-м был назначен командиром огневого взвода зенитной артиллерии. Закончил войну Леонид Левитин 13 мая 1945 года под Прагой. Награжден орденом Знак Почета, медалью «За победу над Германией».

На фронте, в перерывах между боями, на небольшой станции Корсунь-Шевченковская встретил он свою любовь – Хану Леопольдовну Варшавскую, в будущем одну из ведущих актрис уфимского Русского драматического театра, народную артистку БАССР, сыгравшую на сцене множество ярких ролей.

Вместе они работали после войны в театрах Златоуста, Советска, Архангельска, ведь и Леонид Владимирович был замечательным артистом. Но когда его назначили директором театра в Уфе, сцену оставил – превыше всего для него была театральная этика. Но актеров он всегда любил безмерно! Заботился об их творческих успехах – приглашал на постановки интереснейших режиссеров, в числе которых и такие ныне известные, как Анатолий Васильев, Яков Хаммармер. Вывозил спектакли на крупные фестивали, где, пожалуй, самой яркой победой стал Диплом I степени за спектакль «Бедность не порок» (режиссер-постановщик – Габдулла Гилязев, тогда главный режиссер театра) на Всероссийском смотре драматических театров, посвященном 150-летию со дня рождения Александра Николаевича Островского.

Каждый год Леонид Владимирович Левитин организовывал большие гастроли – два, а то и все три летних месяца театр играл лучшие свои спектакли в Кировограде и Николаеве, Таллине и Петрозаводске, объездив весь юг России, Украину, Прибалтику, Карелию.

А как не напомнить о заслугах Леонида Левитина в том, что Русский драматический театр получил в 1982 году новое здание, где работает и поныне? Вместо готового типового проекта Левитин добился, чтобы здание было уникальным! Работы по проектированию длились с 1969 по 1971 год, а строительство шло долгих одиннадцать лет. Но после скромной сцены на улице Гоголя получить такой подарок был настоящим праздником! К слову, стараниями Левитина в 1981 году театр был награжден орденом Трудового Красного знамени, вручали который уже в новом доме.

Даже уйдя на заслуженный отдых, Леонид Владимирович Левитин никогда не забывал родной коллектив – приходил на премьеры, поздравлял коллег с юбилеями. Особым днем всегда было для него 9 мая – праздник, который вместе с другими ветеранами постоянно отмечали в стенах театра.

Леопольд (Леонид) Владимирович Левитин оставил о себе самую светлую, добрую память. Он ушел из жизни в апреле 2012 года, пережив свою супругу на 5 с небольшим лет. Двери их дома всегда были гостеприимно распахнуты – так же, как их добрые, горячие сердца. Сердца, отданные служению Театру!

Елена ПОПОВА
Фото из архива Русского академического театра