г. Уфа, пр. Октября, д. 79 +7 (347) 216 44 14
М.Горький
ЗЫКОВЫ
Драма в 2-х действиях

Пьеса М. Горького «Зыковы», пожалуй, не столь широко известна зрителям. И тем интереснее будет увидеть спектакль, над которым работает в нашем театре интереснейшая постановочная группа.

В доме лесопромышленника Антипы Зыкова готовятся в свадьбе. Хозяин собирается женить единственного сына Михаила. Невеста Павла, воспитанница православного монастыря, – гостит со своей матерью у будущего свёкра и его сестры Софьи. Но внезапно вспыхнувшая страсть Антипы к избраннице сына всё переворачивает в жизни героев…

Купить билет на ближайшие даты
Режиссер-Постановщик:
Художник-постановщик:
Художник по костюмам:
Композитор:
Художник по свету:

Видео

Отзывы

    28/06
    Антон

    Первый предпремьерный показ прошёл 27 июня при полностью заполненном партере. Это по хорошему удивило. Надеюсь, причиной тому не начинающийся межсезонный театральный голод. В зале также были замечены актёры русдрамовской труппы, не задействованные на сцене. Перед началом не хватило вступительного слова с благословением от Михаила Исаковича, как в старые добрые времена…
    По совокупности ощущений постановку можно сравнить с тем, как в своё время впечатлила Снегурочка. С небольшими поправками: тогда — костюмы, сейчас — декорации; тогда — ролики, сейчас — велосипед… Декорации и сценография (Александр Мохов) заслуживают отдельного упоминания. Они необычны и, по ощущениям, сложны в техническом плане. Хотя, казалось бы, чего сложного можно придумать из 36 стволов деревьев? Ан нет! Можно!
    Происходящее на сцене очень хорошо дополняет музыка. Она гармонично ложится на сюжет, хорошо сочетается с эмоциями артистов. Композитор Виталий Истомин, ранее замеченный в титрах многочисленных сериалов а-ля «Менты-283», вполне справился с задачей.
    Из актёров, безусловно, отмечу Александра Федеряева. Поначалу немного наигранные интонации к середине первого действия исчезают и всё начинает получаться. Что касается Софьи Венедиктовой, то в её исполнении героиня выглядит немного суховатой и скупой на эмоции, когда это требуется по сюжету. Этакая Васса Железнова из другой пиесы автора «Зыковых». Ну и, по ощущениям, здесь она должна быть постарше.
    В целом спектакль оказался необычным и добротно сделанным, в чём большая заслуга конечно же Дениса Хусниярова, молодого приглашённого постановщика.
    Отдельно про уфимскую публику. Неправильно на спектакль категории 16+ тащить (это для родителей) и пускать в зал (это для работников театра) 10-12-летних детей. Ну а неуместные идиотские смешки во время совершенно трагических мизансцен давайте великодушно спишем на неокрепшие молодые умы. А в остальном наша публика была как обычно благодарной, что подтвердилось финальными аплодисментами при традиционно полностью стоящем зрительно зале. Такого нет больше ни в одном другом городе!
    9 из 10

    28/06
    Мария

    Еще одна сильная постановка в репертуаре Русдрама! По буре эмоций, которую пропускаешь через себя за 2,5 часа, пока идет действие, можно сравнить с такими превосходными спектаклями, как «Крепостные», «Отцы и дети», «Клара Милич», «Маскарад» и «Преступление и наказание». Это настоящий шедевр, который нужно смотреть и пересматривать!

    Хоть я не почитатель творчества Максима Горького, мне и пьеса, которую я предварительно изучила, и сама постановка пришлись по душе. Спасибо Русдраму за просвещение, которое вы несете в массы! Жаль, что не все поняли и по достоинству оценили этот прекрасный спектакль. Выходя из зала, можно было услышать, что кого-то из зрителей действие попросту усыпило, а кто-то предпочел бы лучше пойти на комедию…

    Конечно, такие легковесные спектакли, которые быстро улетучиваются из памяти, что называется «посмеялся и забыл», всегда будут пользоваться большим спросом, чем тяжелые произведения, которые переворачивают сознание, заставляют задуматься и оставляют в душе глубокий след. Я ценю именно такие постановки, и «Зыковы» — как раз один из таких «глубоких» спектаклей.

    Это понимаешь уже, когда заходишь в зрительный зал и погружаешься в настоящий туман. Усиливают впечатление и декорации из стволов деревьев, и приглушенный свет.

    Резонируя со всем этим, на сцене появляется жизнерадостная девочка Стёпка, которую превосходно сыграла Юлия Тоненко. Этой талантливой молодой актрисе удалось сделать такую по сути эпизодическую роль яркой и интересной.

    Хочу отметить, что в этом спектакле вообще все актеры находятся на своих местах. Вот именно так, как и должно быть. И Олег Сальцын, и Николай Рихтер, и Сергей Басов, и Ольга Лопухова — все создали прекрасные образы своих героев и справились со своей задачей на 100%! Браво!

    Отдельно хочу отметить молодых актеров Ивана Овчинникова и Дарью Филиппову. Я видела их работы в спектаклях «Клара Милич» и «Прощание в июне», но здесь они раскрылись совершенно по-новому! Дарью Филиппову поначалу было даже не узнать в образе Павлы, настолько она преобразилась. Надо сказать, что исполнила она свою роль блистательно, искренне, с надрывом, как и Иван Овчинников. И да, очень приятно было послушать его пение под гитару!

    Как всегда был великолепен Тимур Гарипов! Как ему удалась эта роль! Его герой интересен, умен, обаятелен, хоть и не скрывает своей нелюбви к людям. А виртуозная игра на гитаре заслуживает отдельных оваций!

    И, конечно, как не отметить моего любимого актера Александра Федеряева, который был поистине хорош в этой роли! Как всегда, ему гениально удалось воплотить образ сильной и яркой личности, человека энергичного и «жадного до дела». Под стать ему и Софья Венедиктова, которая раскрылась для меня с новой стороны. Такие серьезные роли ей очень подходят. И пусть ее героиня, в самом деле, выглядит сухой и строгой, но все же она не скупа на эмоции. С первого ряда хорошо было видно, как актриса пропускает все через себя, как сквозь маску холодности пробиваются слезы…

    И все бы было хорошо и идеально в этой постановке, если бы не концовка! Как мне не хватило этой яркой точки, которая есть в самой пьесе Горького. Я все ждала, ну когда же главный герой скажет это светлое «Прощай!» своей любви. Но увы, этого не произошло. А жаль. Диалог между Антипой и Павлой так и остался незавершенным.

    Также незаконченным, на мой взгляд, остался и диалог между братом и сестрой. К сожалению, не прозвучало этой фразы «Тебе бы не сестрой мне быть, а женой», которую Антипа говорит Софье.

    В целом же этот спектакль определенно стал одной из моих любимых постановок в Русдраме! С нетерпением жду нового сезона, чтобы посмотреть и на второй состав актеров.

    29/06
    Наталья

    Каждый зритель, в зависимости от жизненного опыта, культуры и прочих обстоятельств, понимает происходящее на сцене по-своему. Для меня спектакль «Зыковы» просто гимн русскому драматическому характеру. Я бы даже предложила дать спектаклю другое название. К примеру «Как быть несчастливым». Ни одного счастливого героя не увидела я на сцене. Все с завидным упорством истязали себя страданиями большей частью надуманными и рукотворными и максимально старались сделать несчастными окружающих.
    Артисты театра как всегда были на высоте, мастерски изображая страдания своих героев.
    Смотреть спектакль легко.
    Думаю, на данный спектакль нужно ходить семьями.
    Спасибо, Русский драматический театр!

Размер шрифта: AAA
Цветовая схема: AAA