«Решено!.. не хочу жить… Нужда меня заела, кредиторы истерзали, начальство вогнало в гроб!.. Умру. Но не так умру, как всякая лошадь умирает, – взял, да так, как дурак, по закону природы и умер. Нет, – а умру наперекор и закону и природе; умру себе в сласть и удовольствие; умру так, как никто не умирал!..»
Запутавшись в собственных долгах, чиновник средней руки Кандид Касторович Тарелкин решает разыграть перед всеми… собственную смерть. Да тут и случай представился самый подходящий — только что преставился сосед Тарелкина – Сила Силыч Копылов, у которого родных нет, детей нет, долгов тоже нет, а паспорт есть!
Однако Тарелкин даже не представляет, какую опасную игру он затеял…
Продолжительность спектакля с антрактом — 2 часа 30 минут
Another plate in the wall/Еще одна тарелка в стене
Трагифарс… Подумалось мне посреди второго акта, когда стало, действительно, страшно… а перед внутренним взором замаячил видеоряд «Стенки» Pink Floyd: омерзительный разжиревший слизняк-судья, шагающие прямо в мясорубку дети с розовым месивом вместо лиц, марширующие строем молотки, трясущийся получеловек в противогазе, летящие кресты.
Лишь после спектакля, заглянув в программку, я убедилась, жанр моим «внутренним театралом» был определен верно, и мне не показалось.
Все, где-то тонко, изящно и стремительно, а местами рублено, грубо, насильно, слилось в глубокую ошеломленность. Как гиперболизированная пластичная рука Тарелкина, пронзающая занавес в самом начале, и безжизненная окоченевшая окровавленная конечность в финале.
Комедия-шутка Сухово-Кобылина превратилась в не просто злободневный манифест, а в горькую «пилюлю» в режиме здесь и сейчас. И вы грустно усмехаетесь тому, что видите параллельность происходящего –на сцене и за стенами театра.
Что делает с человеком крупица власти? Доводит до безумия, и вот уже Расплюев, заимев «крест» на груди, превращается в… Тарелкина. И кто здесь оборотень – большой вопрос. Крадучись, «вуйдалаки» осторожничают, пробуют на вкус вседозволенность, дергают качал и шатал за ниточки и, наконец, впадают в раж, создавая идеальный механизм «правосудия».
Да, нас приучили к хеппи-эндам, выдрессировали на героическое противостояние хорошего мерзости. Оттого и пробегает холодок по спине, а неподготовленный зритель продолжает ждать чуда, но машина под названием «Трагический фарс в 2-х действиях «Смерть Тарелкина» перемалывает его.
Смотреть, однозначно смотреть!
Спектакль просто класс!!! Спасибо актерам, все просто великолепны!!! Советую посмотреть, замечательный спектакль.Масса впечатлений.
Ужасно, зря потратили время, совершенно непонятно зачем играть такие спектакли на которых можн оуснуть
Камерная сцена, Откровенность за Откровенность. Недавно смотрел передачу Агора, про Это самое, нужна ли театру массовость, и культуре вообще, и есть ли у общества посыл- прослыть культурным человеком, Великие очереди: посмотреть Репина или прикоснуться к Святым Мощам,… Мода, Маркетинг, Менеджмент?… Балов и карнавалов нет и в помине, а вот люди то остались
Отличная постановка. Чём-то похоже на современное положение дел в мире )
Великолепно! Потрясающая игра актером! Особенно Тарелк н! Смотреть всем однозначно!