ПРЕССА \ В Уфе проходят премьерные показы рок-оперы «Акбузат»

УФА, 17 окт 2016. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

В Уфе юбилейный 155-й сезон Русского драмтеатра открылся премьерными показами рок-оперы «Акбузат». Постановка реализуется на средства гранта Главы Башкортостана, в ее основе — одноименный башкирский эпос.

К работе над спектаклем были привлечены профессионалы из Москвы и Санкт-Петербурга — музыку к рок-опере, либретто и стихи написали участники известной российской группы «Несчастный случай» Сергей Чекрыжов и Алексей Кортнев, художник-постановщик — Вячеслав Виданов, художник по костюмам — Сергей Илларионов. Режиссер — заслуженный деятель искусств РФ и РБ, художественный руководитель Русского драматического театра Михаил Рабинович. В спектакле задействовано большое количество актеров из Русской драмы, артисты из других театров — Башкирского театра оперы и балета, Башдрамтеатра, Башгосфилармонии.

Изначально предполагалось иное название мюзикла — «Белый конь, златая птица». Позже название было изменено, исходя из основной концепции произведения. Перед коллективом авторов ставилась грандиозная задача — популяризовать эпос «Акбузат», попытаться донести до современников высочайший образец народного творчества.

«Перед нами было большое пространство возможностей для творческой работы, — признались перед премьерой авторы и постановщики. — Спектакль получился полистиличным. Самые разные жанры и стили использованы как в музыке, так и хореографии к постановке, а также в декорациях и костюмах».

Значительное место в рок-опере отведено 3D-проекции, которая взяла задачу рассказа и передачи атмосферы повествования. Важную роль играет компьютерная графика и создаваемые на ее основе декорации. Подводный мир художники реалистично передали через прозрачную ткань, спущенную поверх всего действия. Сам богатырский конь Акбузат появился на сцене в виде больших белых полотен. Мир эпоса авторы попытались раскрыть через сказочность и фантазийность. В спектакле стилизованные национальные мотивы органично сочетаются с современными идеями, электронная музыка соседствует с башкирскими напевами, рок-н-ролл — с массовыми хоровыми сценами. Яркие и разностилевые костюмы древних башкир, одеяния морских существ и чудовищ, динамичные танцы и пронзительная любовная история — всё говорило о сказочности происходящего. Древняя эпическая история, дошедшая из глубины веков, еще раз напоминает зрителям о любви, силе духа и мужестве.

«Нам важно было представить современное прочтение эпоса, чтобы рок-опера стала интересна всем: и людям, которые занимаются профессионально народным искусством, и молодежи. К эпосу «Акбузат» можно подходить с разных сторон, по-разному интерпретировать, в этом смысле сказание — благодарная почва, это не классическое произведение. Но в то же время мы делали фэнтези, не сказку, четко пытались удержать грань между эпосом и народным искусством. Надеюсь, после нашего спектакля у кого-то возникнет желание перечитать эпос, а кто-то им всерьез увлечется, возможно, снимет фильм», — рассказал художник-постановщик Вячеслав Виданов.

Роль храброго Хаубена в разных составах играют Михаил Павлов, Артур Амиров и Руслан Воротников, подводную красавицу Наркэс можно увидеть в исполнении Ирады Фазлаевой, Нурзиды Абизовой, Ии Болотовой и Айгуль Кинзебулатовой.

Афиша


Голосование

Довольны ли Вы качеством предоставляемых театром услуг?





Анонс

25, 26 мая!

Анонс

ПРЕМЬЕРА!!!
Либретто - Алексей Кортнев
Музыка - Сергей Чекрыжов