г. Уфа, пр. Октября, д. 79 +7 (347) 216 44 14

Ход конём, "Коньком" точнее...

07.03.2015 г.

"Вечерка" уже сообщала читателям о том, что в Тобольске - городе, имеющем самое прямое отношение к создателю всенародно любимого "Конька-Горбунка", проходит Всероссийский театральный фестиваль одной сказки, посвященный 200-летию со дня рождения Петра Ершова. Участие в нем в числе прочих творческих коллективов принял и Государственный академический русский драматический театр Республики Башкортостан, представивший на суд тоболяков и собратьев по цеху из разных уголков страны свою сценическую версию "Конька".

Сегодня фестиваль завершает работу, под финал приготовив юным жителям города, насчитывающего уже 428 лет большой истории, еще один сюрприз - спектакль Государственного академического Центрального театра кукол имени Сергея Образцова. Естественно, москвичи тоже привезли в Сибирь интерпретацию детища Ершова. Короче, "Горбунки" всех мастей вышли на парад к несказанной радости не только ребятни, но и взрослых. Достаточно отметить, что во время фестиваля каждый вечер в Тобольском драматическом театре имени Петра Павловича Ершова появлялся седой красивый человек - председатель местной городской Думы Николай Петрович Зольников, смотревший все, чем была богата афиша форума. (Я порадовалась тому, с какой любовью отцы города относятся ко всему, что для Тобольска важно, дорого и приносит ему славу.)
...А собственно юбилей Ершова, прах коего покоится на Завальном кладбище Тобольска (название старинное, происхождение свое ведущее от выражения "за городским валом"), выпал на день вчерашний, 6 марта, народу собрав великое множество. Впрочем, полпреды Башкортостана, 3 марта просто порвав зал здешнего (единственного!) театра и к тому же завоевав симпатии критиков, в день рождения Петра Павловича уже добрались до Уфы. Но что с того, коли в минувшую пятницу во многих уголках страны тепло и с благодарностью поминали замечательного поэта, умного и любящего своих подопечных педагога, а главное - славного сына Государства Российского...
В общем, Тобольск и его стотысячное население Русский академический из Башкортостана взял - за душу, за живое, в два неполных дня всем сердцем полюбив город на берегу Иртыша. И "Коньковый" сей ход принес нам то, что невозможно измерить в унциях, граммах и километрах. Я говорю о зрительской любви. Ведь многочисленная армия поклонников ГАРДТ увеличилась на четыре с лишним сотни человек - ровно столько вмещает зал Тобольского драматического театра, а он на нашем спектакле был аншлаговым.
 
Илюзя КАПКАЕВА.
"Вечерняя Уфа", 7 марта 2015 года.
НА СНИМКЕ: десант из ГАРДТ не мог не сфотографироваться на фоне памятника Ершову.
Размер шрифта: AAA
Цветовая схема: AAA