г. Уфа, пр. Октября, д. 79 +7 (347) 216 44 14

Уж двести раз "твердили" залу...

24.02.2015 г.

а он все смотрит мюзикл, словно в первый раз!

В минувшую субботу в Государственном академическом русском драматическом театре РБ шел, как и всегда, при полном аншлаге мюзикл «Голубая камея». Но за кулисами царила особая атмосфера. В этот день спектакль, сотворенный композитором и продюсером Кимом Брейтбургом, автором либретто Кареном Кавалеряном и режиссером Михаилом Рабиновичем, игрался в двухсотый раз!

Конечно, это юбилей! За пять лет сыграть такое количество спектаклей для репертуарного театра, в афише которого еще полтора десятка названий, кажется невероятным. Но факт есть факт – в рабочем расписании, которое строго ведет заместитель художественного руководителя по организационным и творческим вопросам Елена Кондояниди, красуется выделенная красным цветом цифра 200.

В том, что ни единого разу «Голубая камея» не была отменена, а всегда идет на высоком профессиональном уровне, заслуга именно Елены Федоровны. Вам, дорогие зрители, сложно представить, какую невероятную работу приходится проделывать ей, чтобы в нужное время все исполнители (а те, кто был на этом спектакле, знают, что помимо актеров ГАРДТ в мюзикле заняты приглашенные вокалисты и многочисленная балетная группа) вышли на сцену. Какое количество людей за все время проката попало в «водоворот» «Камеи» знает, наверное, только она.

Если обратиться к фактам, то все выглядят они так. В декабре 2009 года была сыграна премьера. Билеты были проданы на три месяца вперед (о них и сейчас нужно заботиться заранее). Прошедшая молва вызвала интерес зрителей в других городах и началась гастрольная история мюзикла – Екатеринбург, Челябинск, Ижевск, Магнитогорск, Нефтекамск. Потом дважды с большим успехом прошли гастроли в Германии.  Бад-Вильбад, Фридрихсхафен, Оффенбург, Карлсруэ – в каждом из этих городов «Голубая камея» собирала полные залы.

​Но «Голубая камее» – это не только цветы и аплодисменты. Это и тяжелый труд – многочасовые репетиции, постоянный тренаж. Однако невероятные усилия, которые прикладывают все, кто имеет отношение к этому проекту, ни в коем случае не должны быть видны зрителю! Ведь для него «Голубая камея» – это драйв, энергия, блистательные актерские работы, яркая сценография, замечательная музыка. Это настоящий праздник, который запоминается навсегда!

Поклонников у этого спектакля множество. Доказательством сему стала с большим воодушевлением и успехом прошедшая в антракте в фойе викторина. Какие бы каверзные вопросы не задавал ведущий – актер театра Александр Леушкин, зрители реагировали мгновенно. Они знали и дату премьеры, и время, когда происходят основные события мюзикла. Не поставил их в тупик и вопрос о том, в каких городах, уже после уфимской премьеры, была поставлена «Голубая камея» (а это театры Красноярска, Минска и Оренбурга! Но, заметим с особой гордостью, что только в Уфе оригинальные костюмы создала мастер своего дела художник Алла Коженкова).

Поздравительную телеграмму актерам и зрителям прислали Ким и Валерия Брейтбург (Валерия Вячеславовна была музыкальным руководителем проекта): «Эта постановка была для нас первой в своём роде. Мы очень волновались и переживали за эту работу, потому что не знали, как сложиться её дальнейшая судьба. А судьба произведения оказалась счастливой! Сколько людей с благодарностью побывало за это время на мюзикле, сколько позитивных эмоций получили актёры, авторы и постановщики! Пусть наш мюзикл и в будущем радует поклонников этого  жанра, пусть сердца наполняются музыкой, поэзией и любовью! И пока вы, дорогие зрители будете приходить в театральный зал, сопереживая нашим героям, мюзикл «Голубая камея» не будет сходить с театральных подмостков!»

Зрители в финале, как всегда, аплодировали стоя – приветствовали тех артистов, которые в этом спектакле работают в самой премьеры, а особые овации достались, несомненно, тем, кто честно, профессионально, талантливо выходил на сцену в «Голубой камее» все двести раз! Трогательным и приятным было то, что в зале нашлись люди, которые присутствовали на премьерных показах, и их личный «счет» просмотров «Голубой камеи», поверьте, тоже тянет на театральный рекорд.

Елена Попова

"Вечерняя Уфа", 24 февраля 2015 г.

Размер шрифта: AAA
Цветовая схема: AAA