г. Уфа, пр. Октября, д. 79 +7 (347) 233 00 73

Типажи Толстого среди нас

12.09.2017 г.

"Российская газета", 21 сентября 2017 года

Премьера комедии «Плоды просвещения», показанной на сцене Русского драмтеатра в Уфе, стала идеальным прологом к 156-му сезону, который откроется 11 октября.

Пьеса Льва Толстого, как всякая классика, созвучна любому времени. Несмотря на то, что реалии изменились, людские типажи остались теми же. Именно эту особенность и подчеркнул режиссер- постановщик Игорь Черкашин. Главные черты персонажей, которых блестяще сыграли самые популярные артисты театра, нарочито гипертрофированы. Если барин Леонид Федорович Звездинцев витает в облаках, верит в потусторонние силы и прочую мистику, то не ходит по сцене, а почти парит над ней. Если крестьяне пожаловали к барину с просьбой продать землю, так как своей не хватает, то и топчутся втроем на одном половичке.

Действие разворачивается очень динамично, ни на минуту не дает зрителю отвлечься. Благодаря этому и нарастает азарт в зале. Под конец спектакля публика уже со смехом повторяет за мужичком его реплику: «Своей-то земли мало: не то что скотину, — курицу и ту выпустить некуда».

Смех смехом, но параллели с современной жизнью напрашиваются сами. И хотя мораль сводится к известному: у кого щи жидки, а у кого жемчуг мелок, – задуматься есть над чем.

– Пьесу «Плоды просвещения» дочь писателя Мария нашла в его черновиках. По ней решено было ставить в Ясной Поляне домашний спектакль. Задуманная как шутка, она претерпела девять редакций! Да и вариантов названия было несколько, – сообщила заведующая литчастью Русского драм- театра Елена Попова. – Сегодня комедия «Плоды просвещения» – шутка, бесспорно, гениальная! – с большим успехом ставится на многих профессиональных сценах и звучит невероятно современно, остро и саркастично.

Лейла Хайруллина

На фото Булата Гайнетдинова: Пьеса дала возможность каждому артисту в полной мере проявить свое
дарование.

Размер шрифта: AAA
Цветовая схема: AAA