г. Уфа, пр. Октября, д. 79 +7 (347) 216 44 14

ВНОВЬ НА СЦЕНЕ! "ЛУНА И ЛИСТОПАД"!

17.10.2018 г.

В репертуаре нашего театра вновь появился спектакль "Луна и листопад". Эта лирическая драма поставлена режиссером Михаилом Рабиновичем по повести Мустая Карима "Помилование" в 2006 году. Повзрослели актеры, игравшие на премьере главные роли. И вот настало время, когда в спектакль вошли новые исполнители. И потому мы в полной мере считаем, что у нас состоялась премьера!

Написанная в тысяча девятьсот восемьдесят пятом году, повесть «Помилование», – одно из самых выдающихся лирико-драматических произведений Мустая Карима, исполненное высокого и пронзительного поэтического содержания. Только из-под пера большого поэта мог выйти рассказ о потрясающей душу любви в обрамлении Великой войны.

В памяти Мустафы Сафича Каримова острой занозой осталась Великая Отечественная, страшнее которой, пожалуй, не было на свете. Поэт прошел эту войну от и до… Остался жив. Но всегда память диктовала ему ее кровавые страницы…

Как лунный листопад обрушилась любовь на Любомира Зуха, который в тот же час услышал голос, неведомо куда его зовущий. Образ красавицы, волшебницы Марии Терезы, как луна, стал преследовать его. Околдовал, заворожил… Пришла любовь!.. Только сможет ли она потягаться с войной, со смертью? Сможет, еще как, если Любомир, отвергнув все страхи и сомнения, бросается в объятия Марии Терезы, не зная, что «война ни своему, ни врагу никогда и ничего не простит!..»

Характерной особенностью этой постановки, не колеблясь, можно назвать отсутствие какой бы то ни было патетики, привычного, победного, связанного с темой войны пафоса.    

В 2007 году на VII Международном фестивале на Волге «Театральный круг» (г. Тольятти) актер Дамир Кротов за роль Любомира Зуха был удостоен Приза «За лучшую мужскую роль». В 2009 году «Луну и листопад» назвали лучшим спектаклем Республиканского фестиваля «Театральная весна» (г.Уфа), а на Международном театральном фестивале «Золотой конек» (г.Тюмень) спектакль получил высокую оценку критиков и жюри.

Михаил Рабинович: «Мне было важно, чтобы зритель, увидев на сцене юные лица, вдруг всей кожей, на уровне ощущений, почувствовал: лейтенантские «кубари» в сорок втором носили и мальчишки, еще вчера сидевшие за школьной партой. Кого-то из них война (эта величайшая, как говорил Мустай Карим, ненормальность) уродовала и ломала, кого-то превращала в настоящих мужчин, защитников Отечества, дошедших затем до Берлина».

Потому и было принято решение восстановить в репертуаре лирическую драму «Луна и листопад» с новыми, молодыми исполнителями главных ролей. Возобновление состоялось 16 октября 2018 года.

 

Размер шрифта: AAA
Цветовая схема: AAA