г. Уфа, пр. Октября, д. 79 +7 (347) 216 44 14

ШОРОХ "ЛИСТОПАДА"...

20.10.2021 г.

Сегодня день рождения народного поэта Республики Башкортостан Мустая Карима. И в этот памятный день мы играем спектакль "Луна и листопад", поставленный по его повести "Помилование" художественным руководителем театра Михаилом Рабиновичем.

Премьера его состоялась в октябре 2006 года. Спектакль пережил несколько сценических редакций, был показан на многих театральных фестивалях, на гастролях в разных городах России. И никогда в зале не оставалось равнодушных...

Менялись исполнители главных ролей - вводились новые актеры.

Сегодня - у нас снова премьера! Роль лейтенанта Янтимера Байназарова сыграет молодой, только недавно принятый в труппу театра актер Азат Шакиров. "Я прочитал повесть за одну ночь, и эта история меня поразила до глубины души, - делится он. - Невероятное волнение перед выходом на сцену... Но в этом спектакле удивительная атмосфера! А еще были съемки, на которых мне помогли абсолютно все: Елена Федоровна Кондояниди, художник спектакля Вячеслав Иванович Виданов, все коллеги..."

Увы, это первый большой ввод нового исполнителя без Михаила Исаковича... Для него "Луна и листопад" был особенным спектаклем, как особенной болевой точкой была и тема войны... Остро не хватает сегодня его мудрого взгляда, точного слова, таких родных интонаций...

...С шорохом падают сухие листья... Иной ударится о землю и прозвенит тягуче. Это, наверное, осиновый лист. Березовый так не прозвенит, он помягче... А ​ вместе с листьями, звеня, осыпается лунный свет…

Как лунный листопад обрушилась любовь на молоденького сержанта Любомира Зуха!.. И он не знает  еще, что война «война ни своему, ни врагу никогда и ничего не простит!»

Сегодня, в день рождения Мустафы Сафича, актеры поправят гимнастерки и ремни, возьмут шинели и телогрейки и выйдут на сцену, чтобы прожить жизни героев, подаренных нам великим Поэтом!..

Размер шрифта: AAA
Цветовая схема: AAA