г. Уфа, пр. Октября, д. 79 +7 (347) 216 44 14

НОЧЬ - ВРЕМЯ ТЕАТРА!

24.09.2019 г.

С огромным успехом прошла в нашем театре "Театральная ночь"! Более тысячи человек стали ее участниками!

Фойе театра на этот вечер превратилось в театральное закулисье. Большой зрительский интерес вызвало дефиле театральных костюмов с демонстрацией сложнейших «перевоплощений», а потом и примеркой экстраординарных нарядов. Лишь немногие с первого раза отличали бутафорские огурчики, грибочки и пирожки от настоящих, дегустировали сценический «коньяк» и «портвейн», закусывая истинным «исходящим» реквизитом. С азартом играли в «крокодила», живо и наглядно изображая названия репертуарных спектаклей. Угадывали саундтреки из любимых спектаклей, ностальгируя по тем, кои уже не придется увидеть на сцене. С детским азартом и восторгом катались на театральном транспорте. И даже пробовали себя в роли актеров и режиссеров!

 

Но это было лишь начало! Потому что сценическое действо, которое приготовили актеры специально для этой ночи, произвело впечатление мощнейшее! И не только по размаху — в полуторачасовом капустнике была занята почти вся труппа театра!

Каким сегодня должен быть театр? Кто-то упрекает его в старомодности, кто-то —  в излишней веселости и развлекательности. Кому-то остро не хватает социального контекста, а кто-то говорит, что сценические приемы давно уступают «киношным»…

Так что шесть театральных интерпретаций с детства знакомой сказки Корнея Чуковского «Муха-Цокотуха» в самых разных жанрах стали полным самоиронии ответом на подобного рода «претензий». Театр может быть любым, не имеет права быть только быть скучным! А уж скуке в эту ночь места не было! 

Комедия дель арте, остросоциальная драма, мюзикл, хоррор, «18+», «Театр наций» — калейдоскоп интерпретаций жизни и судьбы главной героини вызывали бурю эмоций зала. И каждая из этих версий основывалась на авторский текст. Вот она волшебная сила театра! «Муха по полю пошла!..» — помните? А почему бы ей не пойти по Елисейским полям? И до безумия красивая Муха шла! А что купила Муха? Само-вар — и в руках героев появлялась огромная бутыль с прозрачным чаем.

Оказалось, что бабочка может быть совсем не доброй подружкой и иметь свои планы на комара! А Паук, раскаявшись в своей кровожадности, на свадьбу Мухи и Комара может подарить им дом и сундук с золотом, и стать не губителем, а благодетелем! Словом, таких находок, в этом перформансе было огромное множество!

И, конечно же, как нельзя к месту были вариации Леонида Филатова на тему все той же «Мухи-Цокотухи», которые блистательно представил Тимур Гарипов. Завершилось все выходом всех актеров театра — это всегда особо трепетный момент!

Что и говорить, и этого для Театральной ночи было уже достаточно! Но нет! Мы снова переместились в фойе и двенадцать команд сразились в первой интеллектуально-развлекательной игре Stage Quiz! Успех ее во многом зависел от ведущего — Рустема Гайсина!

Далеко за полночь мы разошлись в эту ночь. Пролог к новому театральному сезону удался!

Размер шрифта: AAA
Цветовая схема: AAA