г. Уфа, пр. Октября, д. 79 +7 (347) 233 00 73

На самом настоящем "Колесе" приехал театр из Тольятти!

02.11.2017 г.

Вот уже четвертый год в рамках программы "Большие гастроли", осуществляемой Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности, зрители всей России могут увидеть лучшие постановки театров со всей страны.

Важным шагом в реализации этой программы стало межрегиональное направление. Именно благодаря этому со 2 по 5 ноября нынешнего года пройдут обменные гастроли между Государственным академическим русским драматическом театром Республики Башкортостан и Драматическим театром "Колесо" имени Глеба Дроздова (Тольятти).


Постоянные зрители помнят, что было время, когда наши коллективы сотрудничали очень тесно - мы видели многие любопытнейшие постановки "Колеса", участвовали в организуемых ими фестивалях "Театральный круг" и "Он и Она". Однако финансовые сложности на какой-то период прервали творческие связи. И вот - новый виток! Тольяттинцы действительно давно не были в Уфе, а значит, готовятся к этой поездке серьезно и представят нашим зрителям очень интересные спектакли.


Нынешний сезон для театра из Тольятти - юбилейный. В марте "Колесо" отметит свое 30-летие. Несколько лет назад коллектив возглавила Янина Незванкина - молодой, амбициозный и совершенно очаровательный директор, который чувствует импульсы времени и твердо держит "руль". Художественное руководство театром осуществляет Михаил Чумаченко - профессор Российского института театрального искусства (ГИТИС), режиссер, чьи спектакли не оставляют людей равнодушными.


Уфимскому зрителю тольяттинцы предложат четыре постановки, на каждую из которых стоит обратить самое пристальное внимание…

Итак, 2 и 5 ноября - спектакль "Доходное место" по пьесе Александра Островского. Сцены из городской жизни с караоке в двух действиях. Режиссер - Михаил Чумаченко. Спектакль рассказывает о власти денег и о том, как жизнь заставляет человека сначала прогнуться, потом сломаться, а после доказывает, что этого не стоило делать. Актуально, не так ли? История эта о том, что быть бедным и гордым - стыдно, а честным и богатым - не получается.
Речь о конфликте принципов молодого чиновника и реальности, в которой на все повешены "ценники" - на чувства, семью, любовь и честь. Все покупается, но все ли продается?!


А 3 ноября вас ждет встреча со спектаклем "Пять вечеров" по пьесе Александра Володина. Мелодрама в двух действиях. Режиссер - Виталий Мищенко.
Совсем еще юной главная героиня проводила на войну жениха, который, кажется, навсегда исчез в круговерти страшного лихолетья. И вот годы спустя он стучится в её дверь, даже не надеясь на то, что его всё ещё ждут и любят. Светлая, немного смешная и очень трогательная история настоящей большой любви двух взрослых одиноких людей, которые после долгой разлуки находят наконец друг друга и обретают своё счастье.


И 4 ноября вашему вниманию предлагается спектакль "Похищение" по пьесе Ксении Степанычевой. Комедия в двух действиях. Режиссер - Владимир Хрущев.
Все начинается с того, что две театральные актрисы отправились в лес по грибы. И тут невероятная находка - бесчувственное тело мужчины и сумка с крупной суммой денег - изменяет их жизнь…


Безусловно, не останутся без внимания и юные зрители:
3, 4 ноября в 12.00 ребятню ждет пиратский боевик "Тайна карты сокровищ". Режиссер - Сергей Мезенцев.
Пираты всех морей знают старинную легенду: тот, кто соединит две половинки карты в одно целое, сможет отыскать несметные сокровища. "На абордаж!" - кричат капитаны. И на сцене начинается самое настоящее морское сражение: гремит палубная артиллерия, лязгают наточенные сабли, рвутся такелаж и паруса. Леди и джентльмены удачи отчаянно бьются за чужую половинку карты сокровищ. Но кто победит сегодня?.. Всех, кто ценит дружбу и героизм; всех, кто выше золота и драгоценных камней ценит свое честное пиратское слово, ждет в театре самое настоящее шоу-приключение.


...А в это время коллектив Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан покажет тольяттинским зрителям мюзикл "Голубая камея" Кима Брейтбурга и Карена Кавалеряна, комедию "Палата бизнес-класса" по пьесе Александра Коровкина и лирическую историю "Фабричная девчонка" по пьесе Александра Володина.


И это, хочется верить, только начало! Ибо совершенно точно известно, что в репертуаре "Колеса" есть еще много интересных спектаклей - например, их последняя премьера "Как закалялась сталь" по знаменитому роману Николая Островского, где занята вся труппа театра; и изумительный спектакль "Чехов. Женщины" по рассказам и водевилям Антона Павловича; и современная драматургия. Да и Государственному академическому русскому драматическому театру Республики Башкортостан есть что предложить тольяттинцам.


С почином! "Большим гастролям" - большого успеха!

 

Размер шрифта: AAA
Цветовая схема: AAA