г. Уфа, пр. Октября, д. 79 +7 (347) 233 00 73

"МЕТЕЛЬ" для Нидерландов

09.01.2018 г.

С 11 по 15 января в Нидерландах будет проходить Фестиваль искусств, участие в котором примет наш театр.

В 1813 г. русская армия положила конец правлению Наполеона в Европе. Мощный удар неприятелю нанесли Башкирские конные полки. Полки прибыли на восток Нидерландов, разбили лагерь в Вийе и построили понтонный мост через Айсель в  Вейссен.

Войска пересекли реку в конце ноября 1813, а затем продолжили свой путь через Хардервейк в Амстердам. Башкиры одними из первых добрались до городских ворот Амстердама и стали преследовать французов. После этого временное городское правительство смогло перебраться из столицы в свободные Нидерланды.

Спустя несколько дней, 1 декабря 1813, будущий король Виллем I был провозглашен суверенным государем при содействии русского генерала фон Бенкендорфа. Это заложило основу нынешней конституционной монархии Оранских. Из столицы французов оттеснили на юг и Нидерланды были освобождены.

11 января в память об освобождении Нидерландов на реке Айсель около Вейссена состоится открытие двух памятников, созданных русским скульптором Александром Таратыновым. На церемонии будет присутствовать Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

После этого спектаклем «Метель» по повести Александра Пушкина состоится открытие Фестиваля искусств-2018.

«Метель» – совместный проект нашего театра и ансамбля «Гексагон» (Амстердам), премьера которого состоялась в ноябре 2017 года в Уфе.

В рамках фестиваля выступит и знаменитый башкирский фольклорный Государственный академический ансамбль народного танца имени Файзи Гаскарова.

Открытие памятников и Фестиваль искусств официально закрепят историческую связь между Башкортостаном и Нидерландами.

 

Размер шрифта: AAA
Цветовая схема: AAA