г. Уфа, пр. Октября, д. 79 +7 (347) 216 44 14

Год без Владимир Сергеевича...

15.08.2019 г.

Сегодня ровно год, как с нами нет Владимира Сергеевича Абросимова. Нам не хватает его улыбки, его тепла, остроумных шуток... Не хватает его на сцене...

В этих строках Илюзи Капкаевой, человека, который любит и знает наш театр, много личного, но в то же время — в них есть то, что чувствует каждый, кто знал Владимира Абросимова.

«Время медленно щелкает крупными дождевыми каплями по стеклу – одна, вторая, третья… А подчас оно ускоряет свой бег и сечет по нашим промокшим спинам косою россыпью мелких брызг. Я смотрю в залитое ливнем окно и про себя повторяю: «Год, уже год…»

Дышу на холодную, точно лед, поверхность стекла и пальцем вывожу на запотевшем островке сначала «В», а затем «С». Произношу вслух: «Владимир Сергеевич…» И вздрагиваю, потому что висок начинает буравить мысль о Тамаре Петровне. Как она там, в городе бесконечных дождей? Что она чувствует, бедная, оставшаяся на пронзительном петроградском ветру одна, без своего Володи? Чей голос, чья улыбка согреют ее в эти пасмурные дни пусть и в уютной, но осиротевшей питерской квартире, в которую переехали Абросимовы из Уфы – пусто, пусто, пусто, холодно, холодно, холодно…
Год назад (без одного дня), 15 августа 2018-го, перестало биться сердце нашего большого друга, заслуженного артиста России, народного артиста Башкортостана, замечательного актера Владимира Абросимова, долгие годы верой и правдой служившего сцене Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан…


Его обожала публика, любили собратья по цеху – не только «русичи», но и артисты других театров, с подчеркнутым уважением относившиеся к таланту и человеческим качествам актера Абросимова, коего Господь наделил фантастической органикой, невероятным обаянием, редкими добротой и жизнелюбием, а еще поразительной пытливостью ума, столь необходимой для таких Мастеров, как Владимир Сергеевич, – ведь его дарование не укладывалось в рамки какого-то конкретного амплуа…
Коренной уфимец, он очень хорошо знал наш город и его жителей, обладал уникальным чувством юмора и талантом балагура – порой мог заговорить собеседника до изнеможения… Угощал тебя отличным кофе, ценил который высоко, и знал массу тонкостей, связанных с «напитком черным», всегда откликался на просьбы «Вечерки», скажем, приходил на День подписчика, дабы пообщаться с читателями газеты, просил лишь: «Ребята, пусть только никто в благодарность не берет у меня интервью про секреты профессии!..» Любил подтрунивать над тетками с Центрального рынка, неподалеку от которого Абросимовы жили в Уфе, и всегда сам ходил за покупками. А румяные продавщицы, открыв рот, слушали Владимира Сергеевича, который морочил их, рассказывая всякие небылицы, и верили каждому его слову.
…И все же мне кажется, что это не он упокоился в Петербурге, обретя последний приют в земле Смоленского кладбища, нет, он растворился где-то среди людей, гуляющих по улицам Северной Пальмиры, просто мы все никак не можем встретиться… Несмотря на то, что прошел уже год со дня его безвременной кончины, душа моя продолжает отзываться на всплывающие в памяти лукавые интонации Владимира Сергеевича, угощающего нас, забредших к Абросимовым в гости, кофейком и подшучивающего над нашими суждениями…»

От имени коллектива «Вечерки»
Илюзя КАПКАЕВА.
Фото Сергея ГУТНИКА.
// «ВЕЧЕРНЯЯ УФА», 14 августа 2019 года
Размер шрифта: AAA
Цветовая схема: AAA