г. Уфа, пр. Октября, д. 79 +7 (347) 216 44 14

ДА ПРЕБУДЕТ С НАМИ МИР!

22.08.2020 г.

В воскресенье, 23 августа, особый день рождения отмечает заслуженный деятель искусств России и Башкортостана, художественный руководитель Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан, режиссер, знаток и устроитель театрального дела, известный во всей стране, любимый и почитаемый зрителями и ценимый всеми своими коллегами в республике, Российской Федерации и за рубежом Михаил РАБИНОВИЧ.

В родном театре, да и не только в нем, имеем в виду многих из тех, кто давно и хорошо знает Михаила Исаковича, зовут его МИР (аббревиатура складывается из первых букв имени, отчества и фамилии юбиляра). Это веское и в каком-то смысле всеобъемлющее слово чрезвычайно подходит Михаилу Исаковичу, душа которого вмещает целый мир. Обо всех и обо всем у него болит сердце, каждый человек, событие, явление, чья-то творческая удача, чья-то беда, высота в профессии, которой достиг кто-то, и не обязательно это связано с представителем творческой сферы, - находит отклик в его большом и беспокойном сердце. И пусть этот МИР будет незыблем и всегда пребывает в мире - с собой, с окружающими - ну, насколько такое возможно для художника.
Коллектив газеты "Вечерняя Уфа" горячо поздравляет своего большого друга и любимого режиссера с днем рождения! Здоровья Вам, Михаил Исакович, терпения, очередных творческих взлетов, благополучия возглавляемому Вами театру, да минуют его все беды и невзгоды, пусть осуществятся все Ваши планы и воплотятся все замыслы! И пусть как можно скорее ГАРДТ распахнет свои двери и мы в числе первых придем на спектакли Государственного академического русского драматического театра Республики Башкортостан!
***
Уважаемый, дорогой Михаил Исакович!
Я рад поздравить Вас с юбилеем!
Я не знаю, что привело Вас в авиационный институт, но, став студентом, Вы окунулись в процесс создания студенческого театра, вовлекли в этот процесс и других студентов вуза, и, наверное, тогда уже стало понятно, чем Вы будете заниматься в жизни. Затем было режиссерское отделение в Щукинском училище, несколько лет работы режиссером в драматическом театре в Махачкале.
И уже долгие годы Вы служите в Уфе, в Русском драматическом театре. Без малого 40 лет назад Вы вошли в этот театр главным режиссером, став со временем его художественным руководителем, мастером, который поставил на этой сцене множество ярких, замечательно талантливых спектаклей, становившихся событием культурной жизни города и далеко за его пределами. Вы и прекрасный педагог, и руководитель актерских и режиссерских курсов, выпустивший в большую профессиональную жизнь несколько поколений артистов и режиссеров. И дай Бог, чтобы опыт, знания и мастерство Вы передавали талантливой молодежи и дальше, и, конечно же, особое отношение к профессии, понимание того, как много труда, воли, силы, характера требует служение сцене.
Дорогой Михаил Исакович! Я желаю Вам доброго здоровья - это самое важное. Пусть воплощается все Вами задуманное, рождаются новые замыслы! И пусть все в Вашей жизни складывается так, как Вы сами того желаете! Неиссякаемого Вам оптимизма, энергии, хорошего настроения и всего самого доброго.
Искренне Ваш Александр КАЛЯГИН,
Председатель Союза театральных деятелей Российской Федерации, народный артист России.

***

У каждого человека существует некий проводник по жизни. Таким проводником в профессиональный театр стал для меня Михаил Исакович Рабинович. Именно он приоткрыл для меня пыльную кулису в царство богини Талии, и я, до той поры поклонявшаяся богине Терпсихоре, очутилась в совсем другом измерении. Именно благодаря Михаилу Исаковичу, с которым мне выпала честь работать в Русском театре в Уфе с 1984 по 1992 год, я научилась понимать, что существуют драматические мизансцены. Именно благодаря ему, человеку, тонко чувствующему атмосферу и умеющему ее создавать, для меня открылся мир Чехова, причем совсем другого Чехова, такого глубокого, надрывного и такого лирического. Сутками просиживая вместе с Михаилом Исаковичем на репетициях, я как бы невольно становилась соучастником создания спектакля, а самое главное, что он доверял моему мнению, задавая порой коварные вопросы; а я, наверное, умничала, дабы не уронить себя в его глазах… Конечно, в двадцать пять лет суждения наши могут быть и смешными, а могут - и очень точными. Тем более что я человек из другого измерения - танцевального. И только сейчас я понимаю, что благодаря Михаилу Исаковичу был заложен тот фундамент, не насильственно сцементированный, а спонтанный, с помощью которого, оказавшись в Москве, я была (даже того не подозревая) готова для работы в столичных театрах с другими режиссерами… И эту базу дал мне, конечно, Михаил Рабинович, за что ему огромное человеческое спасибо и поклон!
Этот юбилей не имеет к Михаилу Исаковичу никакого отношения, потому что человек с горящими глазами всегда юн.
P.S. Геннадий Бабуркин, проработавший с Вами столько лет, присоединяется к моим поздравлениям!

Ирина ФИЛИППОВА,
балетмейстер, профессор кафедры пластической выразительности Высшего театрального училища имени Бориса Щукина, лауреат Государственной премии РБ имени Салавата Юлаева, заслуженный деятель искусств России и Кабардино-Балкарии.

***
Дорогой Михаил Исакович, цифра, обозначающая Ваш день рождения, заключает в себе знак бесконечности: любви, служению, преданности Театру. Если есть сегодня на свете режиссеры, для которых на театре нет дела важнее, чем изучать человека, любить человека, служить человеку, то среди них в числе первых - Вы: Михаил Рабинович. Если мы слышим сегодня голос, без фальши воспевающий высокие жизненные идеалы и увлекающий ими зрителей-соотечественников, то это - Ваш голос - голос Михаила Рабиновича. Если мы понимаем, что при любых инновациях и экспериментах Его Величество Русский Театр не изменяет своей высокой миссии - делать наш мир лучше, добрее, совершеннее, то это - благодаря Вам и Вашему таланту, дорогой Михаил Рабинович. И никто - я уверен - не может возразить ни первому, ни второму, ни третьему, и да будет - так! Счастья и добра Вам! Добрых и счастливых премьер! Крепко жму Вашу руку - с днем рождения!

Ваш Сергей КОРОБКОВ,
театральный критик, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств России, лауреат Премии Правительства РФ, лауреат Премии имени С.П.Дягилева, член Правления Фонда Галины Улановой, профессор Высшей школы культурной политики и управления в гуманитарной сфере МГУ имени М.В.Ломоносова; председатель жюри прессы Открытого конкурса "Арабеск" (2004, 2006, 2008 гг.), член экспертных советов: фестиваля "Золотая Маска"; Международного конкурса по присуждению балетного приза "Нижинский" в рамках Monacodanceforum (Монте-Карло); руководитель творческой мастерской драматургов в Высшем театральном институте имени Б.В.Щукина.

***
Михаил Исакович - это Достояние республики! Это флагман, на который мы равняемся, у которого мы учимся! Вызывает невероятное уважение то, как успешно он руководит коллективом - даже в самые сложные времена! Менялась формация, менялся строй в стране, а Михаил Исакович всегда был и остается интересен - коллегам, зрителям! Он всегда удивительно чутко относится к выбору репертуара, так что его спектакли любят зрители разных возрастов, разных взглядов на жизнь. Совершенно точно можно говорить о том, что Михаил Исакович создал уникальный авторский театр со своим узнаваемым почерком.
Для нас он невероятно уважаемый, авторитетный человек еще и потому что нынешний "костяк" труппы нашего театра, наши ведущие актеры - это его ученики. Он действительно не только талантливый режиссер, но и замечательный педагог!
Мы гордимся дружбой между нашими творческими коллективами и желаем Михаилу Исаковичу крепчайшего здоровья и долгих лет!
Виктория ЗАМЕСИНА,
директор Стерлитамакского государственного русского драматического театра, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан.

***
Глубокоуважаемый Михаил Исакович! Позвольте поздравить Вас от коллектива нашего театра, лично от себя, от многочисленных почитателей Вашего светлого таланта и, наконец, от театральной общественности с замечательным юбилеем! Встреча с Вами, уважаемый Михаил Исакович, в 1997 году произвела на меня огромное впечатление и во многом определила мое пребывание в Республике Башкортостан до сегодняшнего дня, за что я был, есть и буду Вам безмерно благодарен! Мы желаем Вам крепчайшего здоровья, присущего Вам оптимизма, побольше хороших новостей, удивительных открытий, великолепных впечатлений! Оставайтесь всегда таким, каким мы Вас знаем и любим, доброжелательным другом, внимательным собеседником, остроумнейшим мудрецом и философом, неустанно творящим свой неповторимый мир! Почтительно обнимаю, как младший брат, с уважением жму руку!
Мусалим КУЛЬБАЕВ,
главный режиссер русской труппы Национального Молодежного театра Республики Башкортостан имени Мустая Карима, заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан, лауреат Государственной молодежной премии РБ имени Шайхзады Бабича.

***

Уважаемый Михаил Исакович!
Коллектив Башкирского государственного театра кукол от всей души поздравляет Вас со славным юбилеем! Для каждого члена нашей дружной театральной семьи Вы очень много значите. Вы - Режиссер, Учитель, Человек. Мы Вами восхищаемся, мы ценим Вас, мы уважаем Вас и любим.
Желаем Вам, чтобы рядом всегда были люди, говорящие с Вами на одном языке, готовые Вас понять и помочь воплотить на сцене все замыслы и идеи! Крепкого Вам здоровья, творческого вдохновения и его реализации!
И пусть все наши добрые пожелания Вам в этот день исполнятся, и пусть исполнится все то, о чем Вы так мечтаете.
С уважением,
Альберт Имамутдинов,
директор Башкирского государственного театра кукол.

 

«Вечерняя Уфа», 21 августа 2020 года

Размер шрифта: AAA
Цветовая схема: AAA