г. Уфа, пр. Октября, д. 79 +7 (347) 216 44 14

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ!..

22.06.2018 г.

Помните! 
Через века, 
            через года, –  
помните! 
О тех, 
кто уже не придёт 
                  никогда, – 
помните! 

В суровые военные годы русский драматический театр города Уфы располагался на скромной улице Гоголя. Небольшая сцена делилась с другими театральными коллективами. На войну было отправлено более восьмидесяти членов коллектива,  была сформирована фронтовая актерская  бригада. 

С 1942 по 1944 год в г. Белебее для обслуживания расквартированных в нем воинских частей был создан филиал русского драматического театра,  возглавлял который Илларий Казимирович Глушарин

В годы войны, естественно, много постановок осуществлено быть не могло. Интересно, что во время предвоенное и время военного лихолетья на сцене царила русская классика – «Маскарад» М.Ю.Лермонтова, «Горе от ума» А.С.Грибоедова, «Лес», «Женитьба Белугина», «Поздняя любовь», «Правда хорошо, а счастье лучше» А.Н.Островского, «Враги», «Егор Булычев» М.Горького.

Но мимо этого уже во время войны на сцене театра были поставлены буквально только что вышедшие из-под пера авторов пьесы, созданные в тяжелейшее для нашей страны время – «Фронт» А. Корнейчука, «Русские люди» К. Симонова, «Дни суровые» В. Витта и многие другие. Леонид Леонов говорил: «Никогда не требовалось от русских писателей, от русских драматургов такой большой страстности, такого идейного накала их произведений, как сегодня, когда народ наш ведет с гитлеризмом историческую борьбу».

         Военная тема для театра – всегда была темой особой. А потому и после войны и по сей день идут на сцене спектакли о героях былых времен, об их подвигах, сомнениях, ошибках и победах. Чтобы помнили!

Хлебом и песней, 
мечтой и стихами, 
жизнью 
       просторной, 
каждой секундой, 
каждым дыханьем 
будьте 
достойны! 
Люди! 
Покуда сердца 
              стучатся, – 
помните! 
Какою 
ценой 
завоёвано счастье, – 
пожалуйста, 
            помните! 
Размер шрифта: AAA
Цветовая схема: AAA